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Fatores determinantes do potencial produtivo e da sustentabilidade nos cultivos de hortifruti.


O desenvolvimento sustentável pode ser definido como o desenvolvimento capaz de suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender as necessidades das gerações futuras (Organização das Nações Unidas). Ao fazer um bom uso dos recursos disponíveis dentro de um processo produtivo e, consequentemente não esgotá-los, asseguramos as necessidades presentes e a continuidade da atividade econômica. Dentro de um sistema agrícola, isso é muito evidente já que lidamos com recursos naturais e muitas vezes finitos, como o solo, água e nutrientes. Sendo assim, o uso eficiente se faz mais do que necessário.


Em cultivos de hortifruti (HF) a demanda por fertilizantes e água é muito elevada, sendo necessário observar alguns princípios básicos para o manejo e uso eficiente desses insumos, especialmente nas etapas que antecedem o plantio, tais como:


1. Qualidade do material propagativo


A semente ou muda é o ponto inicial do ciclo da cultura e devemos assegurar que todo o seu potencial genético seja explorado, mesmo sob condições adversas. Por isso, é fundamental o uso de materiais propagativos de alta qualidade.


O material a ser utilizado deve apresentar qualidade física (dimensões do material propagativo, se não há excesso ou falta de brotações, danos externos na pele, etc), genética, fisiológica e sanitária, o que garantirá boa germinação e vigor. Além disso, os materiais devem ser analisados previamente para que sejam livres de patógenos como fungos, vírus, nematoides e bactérias. Mudas de qualidade devem possuir torrão bem formado com raízes ativas e de coloração branca, folhas sadias mas não excessivamente verdes, e caule lignificado, sendo essas características essenciais para o sucesso do plantio.


2. Época adequada de cultivo


A época de implantação irá influenciar diretamente na exposição dos cultivos a diversos fatores climáticos. Semeaduras em épocas equivocadas podem atrapalhar o desenvolvimento do ciclo e o crescimento das plantas, aumentando as perdas na colheita.


Outro fator que pode ser influenciado pela janela inadequada de plantio é a taxa de acometimento das plantas quanto a doenças e pragas, pois isso pode proporcionar aumento da umidade no solo, gerando assim maior incidência de doenças em fases cruciais para o desenvolvimento da planta. Nas culturas de hortifruti esse desafio é mais acentuado, pois essas culturas são mais sensíveis aos excessos de umidade, tanto do solo, quanto do ar, tornando-as mais suceptíveis a doenças que podem provocar perdas de até 100% da produtividade. Lopes (2005), aborda sobre a relação entre as doenças e a época de cultivo na cultura do tomate:


“Cerca de duzentas doenças e distúrbios 'fisiológicos já foram relatados afetando a tomaticultura em todo o mundo. Embora raramente mais de cinco dessas doenças/distúrbios apareçam ao mesmo tempo, sua ocorrência pode resultar em grandes danos e prejuízos. Pode até limitar a tomaticultura em algumas épocas de cultivo e em regiões do país, seja pela falta de controle eficaz ou pela elevação do custo de produção com a aplicação de defensivos agrícolas.


Por isso, recomenda-se que o plantio seja realizado na época adequada a fim de se reduzir significativamente o uso de defensivos agrícolas, colaborando assim para a sustentabilidade do sistema.


3. Qualidade física do solo


Solos com estrutura inadequada estão propícios à redução da infiltração da água, aumentando o risco de ocorrer erosões, déficit hídrico e nutricional das plantas, já que as raízes de HF normalmente estão concentradas na camada superficial do solo. Por isso o adequado preparo do solo proporcionará boa qualidade física no plantio.


Grande parte das culturas de cereais são conduzidas com o mínimo de revolvimento da camada superficial do solo (sistema de plantio direto), porém as culturas de HF demandam um bom preparo do solo. Há uma relação direta (e inversamente proporcional) entre compactação e produtividade pois como as hortaliças possuem um sistema radicular sensível e pouco desenvolvido, caso encontrem alguma camada de solo compactada, as raízes serão impedidas de se desenvolverem de maneira ideal, comprometendo assim o seu potencial produtivo (Reinert et al., 2008; Stalham et al., 2007).


4. Acidez do solo


Os solos brasileiros são, em geral, naturalmente ácidos em razão do alto grau de intemperização e da intensa lixiviação de bases trocáveis. A acidez é um dos principais atributos químicos relacionados ao desenvolvimento de plantas, afetando a disponibilidade de quase todos os nutrientes, além de influenciar em outros fatores, tais como a fixação biológica de nitrogênio, por exemplo. Além disso, altas concentrações de alumínio são tóxicas às plantas e afetam diretamente o desenvolvimento radicular, prejudicando a absorção de água e nutrientes. Por isso, é fundamental a prática de correção do solo para culturas de HF já que são espécies exigentes em saturação por bases (acima de 70%).


A operação da calagem é prática fundamental para o sucesso da atividade agrícola e é recomendado a aplicação com no mínimo 90 dias antes do plantio ou dentro do planejamento do sistema de rotação de culturas. A prática de gessagem também é recomendada para algumas culturas, como no caso da batata, como condicionador de subsuperfície.


5. Rotação de culturas


A rotação de culturas consiste em alternar, de forma ordenada, diferentes espécies vegetais numa mesma área agrícola. As espécies escolhidas devem ter, ao mesmo tempo, propósito comercial e de recuperação do solo (Cruz et al., 2021). Importante destacar que para as hortaliças, a falta de rotação de culturas é a raiz de todos os problemas. Se conduzida de modo adequado, auxilia no controle de plantas daninhas, pragas, nematóides e doenças devido à alternância de espécies de plantas hospedeiras. Além disso, melhora as características físicas, químicas e biológicas do solo, aumentando a incorporação de matéria orgânica, sendo esse um dos principais atributos definidores de produtividade em HF, assim como o condicionamento físico do solo.


6. Equilíbrio Nutricional


Para termos uma produção de alimentos em quantidade e qualidade, além de levar em consideração as práticas de manejo e cuidados acima descritos, é fundamental estar atento à nutrição mineral requerida pelos cultivos, uma vez que deficiências nutricionais podem gerar distúrbios preocupantes, reduzindo consideravelmente a produção agrícola. Dessa maneira, é essencial o investimento em fertilizantes de qualidade, seguindo às recomendações agronômicas de aplicação de fonte, dose, época e local adequado.


Para apoiar o produtor rural nesse desafio, a Mosaic Fertilizantes, umas das maiores empresas em produção e comercialização de fertilizantes fosfatados e potássicos combinados no mundo, apresenta ao mercado o produto PERFORMA HF, fertilizante de alta tecnologia com nutrientes em concentrações ideais para atender as mais variadas culturas de hortifruti. O equilíbrio entre nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio, enxofre e boro proporciona melhora no enraizamento e desenvolvimento inicial, maior desenvolvimento vegetativo, aumento no pegamento de florada, além de não agredir a microbiota do solo, proporcionando cultivos mais vigorosos e produtivos. O PERFORMA HF garante o equilíbrio nutricional aos cultivos além da liberação gradativa de enxofre e boro, proporcionando maior eficiência na absorção durante todo o ciclo, principalmente nos momentos de maiores necessidades. A elevada uniformidade de grânulos e qualidade física superior permitem uma distribuição eficiente dos nutrientes a campo e agilidade no plantio e por consequência, chega um alimento mais nutritivo à mesa do consumidor e manejado de forma sustentável.


fonte:noticiasagricolas



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