O café é uma das principais bebidas consumidas no mundo todo, geralmente com a finalidade de espantar o cansaço e revigorar. Quem resiste ao cheiro de café durante a manhã ou no final da tarde? Entretanto existem pessoas que exageram no consumo diário causando diversos malefícios à saúde, através dessa prática. De acordo com os dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) divulgados em 2022, o Brasil é o segundo maior consumidor de café do mundo.
Existem pessoas que não conseguem passar um dia sem tomar café e sentem até sintomas como dor de cabeça. É o que acontece com a dona de casa, Elizete da Silva, de 49 anos.”Todo dia eu tomo meu cafezinho, já se tornou um vício. Quando machuquei meu pé, fiquei um período sem fazer muito esforço, então eu esperava minha filha fazer o café, quando ela não fazia eu já começava sentir muita dor de cabeça e muito estresse”, relata Elizete. De acordo com a endocrinologista, Ivana Melo, o consumo de café é comum, o problema se encontra no excesso. Sendo recomendado o consumo de, no máximo, 400 mg de cafeína por dia. 1 xícara de café coado tem, em média, 80 mg de cafeína, ou seja, não é recomendado ultrapassar o consumo de 8 xícaras. Se consumido da maneira correta, a bebida também pode beneficiar a saúde. “O transtorno por uso de cafeína não atende a todos os critérios de dependência ou de abuso. Embora a existência de dependência seja controversa, a abstinência de cafeína é uma síndrome clínica bem documentada, sendo a cefaléia o sintoma mais comum. O consumo excessivo de café pode desencadear arritmias cardíacas em pacientes mais suscetíveis, mas se for consumido de forma moderada pode melhorar o estado de alerta mental, além de melhorar a performance esportiva. Alguns estudos demonstram associação do consumo de café com redução do risco de doença de Parkinson e de Alzheimer”, afirma a especialista.
Consumo saudável É importante enfatizar que a cafeína está presente em muitos outros alimentos como por exemplo; refrigerantes, chás e energéticos. O ideal é no máximo 3 xícaras de café pequenas por dia. Lembre-se de consumir no máximo até às 16:00 da tarde para não atrapalhar a latência e a qualidade do sono. Outro fator fundamental para um consumo saudável é o tempo que a bebida fica na garrafa, de acordo com a especialista, esse hábito pode causar problemas gástricos em curto prazo. “O ideal é consumir o café no máximo até 1h após o preparo. Sei que é do nosso costume, consumir o mesmo cafezinho por até 6 horas após armazenado, mas não é correto. Acontece um processo de oxidação da cafeína e dos óleos essenciais presentes no café, o que pode acarretar dores de cabeça e desconfortos gástricos. Consumir após 12 horas ou mais é inviável, pois os níveis de oxidação podem estar muito elevados e isso por si só já faz mal para o corpo a curto prazo”, alerta a nutricionista Emanuelle Moura. Para aqueles que estão em processo de emagrecimento, o café possui uma baixa densidade calórica, o cuidado deve ser na utilização do açúcar no momento do preparo. Segundo a nutricionista Emanuelle Moura, é necessário ir adaptando o corpo a pequenas quantidades de açúcar no café, pois o excesso de açúcar também pode desencadear outras doenças.”Se você costuma adoçar muito o café, é necessário trabalhar bem seu limite de doce. Você pode fazer isso, diminuindo as quantidades do açúcar até o momento que você conseguir consumir o café puro”, diz a especialista.
Fonte: O Estado CE
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